Jumat, 10 Agustus 2012

Lontong Kupang yang biasa saja

 
Kalau denger kata kupang apa yang terlintas dipikiran kita? Ibu kota Nusa tenggara timur? Kalau gitu lontong kupang berarti lontong yang berasal dari sana dong? Weits jangan salah dulu, saya makan lontong ini emang di wilayah timur tapi di jawa timur alias di Surabaya

Awalnya saya melihat penjual lontong kupang di kota persinggahan saya pertama yaitu Malang tapi apalah daya, niatan baru terlaksana saat saya berkunjung ke kota pahlawan itu pun nggak disengaja. Beranjak dari rasa penasaran saya gara-gara ini makanan sempat dibahas oleh mba Riyani Djangkaru di program andalannya itu maka bulat lah niat saya untuk mencoba makanan berkuah ini.

Well, jadi apakah kupang itu? Kupang adalah kerang super kecil yang bisa kita temukan di perairan dangkal. Nah lontong kupang berarti lontong dengan topping kerang-kerang kecil yang diolah sedemikian rupa. Seperti banyaknya makanan surabaya yang nggak lepas dari yang namanya petis, Lontong kupang juga memakai campuran petis saat meramunya. Petis, sambel, perasan jeruk nipis jadi bace di piring kita. Potongan lontong ditambahkan dipiring sebelum akhirnya disiram kuah beserta Kupang.



Dalam seporsi lontong kupang seharusnya kita mendapat rasa asin, manis, pedas dan asam segar dari perasaan jeruk nipis. Sayangnya, saat itu saya kurang mendapatkan rasa asam segar karena kulitas jeruk nipis yang agak kurang. Nah, satu hal lagi yang agak mengganjal adalah rasa manis yang datang tipis-tipis. Maklum saja saya bukan penyuka manis jadi ini cukup mengganggu. Solusinya? Tambahkan saja sambel yang cukup banyak hehehe...

Makanan sampingan saat menikmati lontong kupang adalah sate kerang. Penganan ini sangat mudah kita jumpai di Surabaya terlebih lagi di kawasan pesisir. Mungkin agak aneh menyantap lontong kerang dengan sate kerang? hmmm terdengar sangat homogen tapi percayalah itulah yang akan kita temukan.

Makan lontong kupang di daerah pesisir tentu belum lengkap tanpa es kelapa sebagai minumannya. Maka saya pesanlah itu Es Degan sebagai minuman sekaligus pencuci mulut setelah menyantap lontong kupang.

Slluuurrrp... Nah setelah perut sedikit terganjal saatnya kita cari lagi apa yang bisa di kunyah hehee...



Dimana : Kenjeran, Surabaya (tapi tersedia hampir disetiap tempat di Surabaya)
Berapa : 5000 – 7000
Kapan : Hampir setiap saat ada